segunda-feira, 3 de setembro de 2012

VIVENDO SEM CARNE

O quanto o Vegetarianismo é Saudável ?

Apesar de geneticamente programado para ser carnívoro, o panda gigante sobrevive
com uma dieta exclusivamente de bambu (Foto: Reuters) 
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Sabe o que Einstein, Gandhi, Paul McCartney e a sua mãe têm em comum? Eles sabem que "legumes são bons para você!". Mas será que eles são o suficiente?

Há muitas razões para alguém se tornar vegetariano. Os vegetarianos preocupados com o clima fazem objeção ao uso maciço de terras, água e outros recursos necessários para produzir carne. O gado também emite muito metano, um potente gás de efeito estufa.

Os ativistas dos direitos dos animais apontam o que consideram como condições cruéis e antinaturais na maioria das fazendas de criação de gado e matadouros. E muita gente simplesmente não quer matar animais por razões éticas ou religiosas. Os hinduístas na Índia, por exemplo, compartilham esse ponto de vista de que comer carne é assassinato.


Não é de surpreender, portanto, que o vegetarianismo ocorra em muitas e diferentes variações. Os veganos, por exemplo, rejeitam qualquer coisa de origem animal, até mesmo ovos e laticínios. Já os chamados ovolactovegetarianos só evitam carnes.


O que os une, no entanto, é a crença de que uma dieta vegetariana ou vegana é mais
saudável do que a alternativa onívora. Mas isso tem algum fundamento?

O guia da pirâmide alimentar, uma ferramenta usada por muitas autoridades de saúde no mundo todo, propõe ao menos uma porção diária de carne. A carne é uma fonte importante de proteínas, ferro e alguns nutrientes que são raros nas plantas.


Porém a carne pode ser substituída, afirma a nutricionista Andrea Gahler, que organiza as palestras sobre alimentação na matriz alemã da Allianz. A pirâmide em si não muda – trata-se de intercambiar alguns elementos. Carne e laticínios estão no mesmo nível, então, em vez de comer um filé, os vegetarianos poderiam ingerir um copo a mais de leite, um pouco de iogurte ou queijo para compensar.

 
Conheça os nutrientes
Nutrientes importantes como a vitamina B12, que é comum na carne, mas rara nas plantas, pode ser obtida a partir de ovos e derivados de leite. Outro mito do senso comum que facilmente cai por terra é o de que a carne é necessária para obter proteínas. "A melhor fonte de proteína é um prato de ovos e batatas. Com isso você pode dispensar até o filé", afirma Gahler.

Já os veganos, que não comem ovos e laticínios, têm uma certa dificuldade. Muitos vegetais contêm alguma quantia de vitamina B12, mas não em níveis suficientes. E as proteínas encontradas na soja ou nas leguminosas não são um substituto adequado para as proteínas animais.


Essa deficiência pode levar os veganos à desnutrição. Isso é especialmente perigoso no caso de crianças, cujo desenvolvimento físico poderá ser afetado de modo negativo.


O ferro também é uma questão complicada. Diferentemente daquele presente na carne e no leite, o ferro nas plantas não pode ser absorvido de forma eficaz pelo corpo humano. Alguns dos maiores índices mundiais de anemia – que é a falta de ferro – são registrados entre mulheres e crianças indianas, muitas das quais comem pouca ou nenhuma carne. Portanto, os vegetarianos precisam escolher seus alimentos com muito cuidado para obterem a quantidade de ferro de que precisam.


Isso não significa necessariamente que eles tenham de tomar pílulas de suplemento vitamínico. Uma refeição com verduras ricas em ferro será mais bem digerida junto com um copo grande de suco de laranja, pois a vitamina C ajuda a decompor o ferro.


É inegável que os vegetarianos precisam dedicar uma atenção especial a seus hábitos alimentares. "Todo vegetariano deveria ir ao médico periodicamente para checar as taxas no sangue", recomenda Gahler. "Esse é o jeito mais simples de assegurar que você está comendo bem".


O lado leve da vida

A despeito dessas preocupações, um estilo de vida vegetariano traz uma série de vantagens para a saúde. Esse tipo de alimentação leva automaticamente a um consumo reduzido de gorduras, especialmente as nada salutares gorduras saturadas, e a uma diminuição no colesterol ruim. Isso reduz significativamente os riscos de doenças cardiovasculares, infarto ou diabetes.

Isso ajuda a perder peso? Não necessariamente. "Em teoria, sim", diz Gahler, "mas na prática, a alimentação vegetariana não implica isenção de gorduras. Sempre aparecem clientes vegetarianos que me procuram porque querem perder peso".


Se consumirem os modernos alimentos industrializados, os vegetarianos irão comer tanta gordura quanto os onívoros. Em termos de calorias, não importa se suas batatinhas fritas foram feitas com banha de porco ou óleo de canola.


De acordo com a Associação Dietética Americana (
ADA - American Dietetic Association), uma dieta vegetariana bem planejada pode atender às necessidades nutricionais de todo mundo, de crianças a idosos e até gestantes. Você talvez tenha de fazer alguns ajustes aqui e ali, mas trocar o filé de carne por um prato de legumes não lhe fará mal à sua saúde e, de quebra, você ainda contribui para melhorar a saúde do planeta.

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Fonte: Allianz - http://sustentabilidade.allianz.com.br
 

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